代官山駅前日記

生キャラメル-その2

今までで、都合4回作ってみました。

使用したクリームハニーは、
1回目はプレーン
2回目はストロベリー味
3回目はクランベリー味
4回目はシナモン味

今のところの結論として、私のお勧めは
1位ストロベリー
2位シナモン
です!!

その他の2種は、加熱によって香りがほとんど残らず、せっかくのハチミツが生きてきませんでした。

また、水あめを使うレシピもありますが、口どけが今ひとつだし、甘さがすっきりしないので、使わなくてもOKです。


あらためて材料と作り方です。

材料
生クリーム・・・・・・・100cc(脂肪分は不問)
グラニュー糖・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・・・30cc
クリームハチミツ・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・一つまみ(甘さがくっきりする)


作り方
下準備:型にクッキングシートを敷いておく!
1.全部の材料を底が厚めの鍋に入れ、中火にかける。
 (なめらかに仕上げるポイントです。)

2.砂糖が溶けて沸騰したら弱火に。
 焦がさないように注意、耐熱性のゴムベラが便利。

3.20分前後で、泡がはじけた時穴が開くようになるのが目安。
 温度計があれば125~130度で火から下ろし、型に流し入れる。

4.粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷ます。

5.食べやすい大きさに切って、クッキングシートで1個ずつくるんでおく。
 (自家用なら、型に敷いたものを再利用でOK!)


125度ぐらいで加熱を止めると、冷蔵庫で保存しても溶けるほど軟らかい仕上がりになりますので、保存は冷凍庫にしましょう。
味にミルクっぽさも残って、FJ家のミルキーみたいな感じ!
食べると、口いっぱいの幸福感・・・

作った後、扱いやすいのは、130度まで加熱した方かも。


ピーチとか、酸味のあるフレーバーハニーで作ってもおいしそうなので、またチャレンジして、レポートします!

簡単ですし、エネルギーを急速に補給するにはもってこいですよ。

ぜひお試しくださいねー!




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by MAX403 | 2007-08-06 00:43 | はちみつ

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